Горячая линия ЕКЦ

8 (391) 227-86-16
8 (800) 6 000-000

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

Прослушать

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022г. № 588 «О признании лица инвалидом»

Медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022г. № 588 «О признании лица инвалидом».

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

– нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, или дефектами;

– ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, или заниматься трудовой деятельностью);

– необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Наличие одного из вышеуказанных условий не является основанием достаточным для признания лица инвалидом.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Форма согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы утверждается Минздравом РФ по согласованию с Минтрудом России. В согласии и направление и проведение МСЭ гражданин указывает предпочтительную форму проведения медико-социальной экспертизы (с его личным присутствием или без его личного участия).

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на МСЭ в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания.

В направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией указываются сведения из согласия на направление и проведение медико-социальной экспертизы, данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинской организацией в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием государственных информационных систем, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Медицинские организации несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на МСЭ ему выдается заключение врачебной комиссии и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Медико-социальная экспертиза проводится:

– по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации;

– по заявлению о проведении медико-социальной экспертизы, поданному гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в бюро, в случае необходимости внесения исправлений в ранее разработанную ИПРА, в случае необходимости включения в ранее разработанную ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах за счет средств материнского капитала, а также в случаях, если медико-социальная экспертиза проводится в целях, указанных в подпунктах «к», «н», «о» и «п» следующего пункта.

Целями проведения медико-социальной экспертизы, указанными в направлении на МСЭ или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя), могут являться:

а) установление группы инвалидности;

б) установление категории "ребенок-инвалид";

в) установление причин инвалидности;

г) установление времени наступления инвалидности;

д) установление срока инвалидности;

е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации;

з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;

к) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;

л) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

н) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

о) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;

п) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.

При проведении медико-социальной экспертизы в целях, указанных в пп. «к», «н», «о» и «п» направление медицинской организацией не требуется.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ и п. 34 приказа Минтруда России от 30.12.2020 г № 979н для получения услуги в электронном виде гражданин (его законный представитель) имеет право направить заявление о предоставлении услуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы заявления. Заявление, оформленное в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) и направляется с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование Портала.

Заявление, оформленное на бумажном носителе, подписывается получателем услуги по проведению МСЭ (его законным или уполномоченным представителем) и направляется заказным почтовым отправлением.

Поступившее в бюро МСЭ направление на медико-социальную экспертизу или заявление о проведении МСЭ гражданина (его законного или уполномоченного представителя) регистрируется, о чем бюро уведомляет получателя услуги посредством телефонной связи или в форме бумажного документа.

После рассмотрения зарегистрированных документов бюро с учетом мнения гражданина (его законного или уполномоченного представителя) принимает решение о форме проведения медико-социальной экспертизы и определяет дату и время проведения МСЭ и уведомляет об этом гражданина.

В случае принятия решения о проведении МСЭ с личным присутствием гражданина дата и время проведения освидетельствования должны быть согласованы по телефону с гражданином (его законным или уполномоченным представителем).

Медико-социальная экспертиза может проводиться в бюро (главном бюро) без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе и с выездом к гражданину по месту его нахождения.

Медико-социальная экспертиза без личного присутствия гражданина проводиться путем изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на МСЭ данных. Опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами бюро (главного бюро) при этом не проводятся.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро (главного бюро) в следующих случаях:

– наличия в направлении на МСЭ/заявлении о проведении МСЭ сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя);

– выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма;

– необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;

– если целью медико-социальной экспертизы гражданина является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости внесения в ИПРА изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок;

– если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей услуги с стационарной форме социального обслуживания.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (Главного бюро, Федерального бюро) путём обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Медико-социальная экспертиза гражданина, находящегося на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющего дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающегося в первичном протезировании, а также гражданина, признанного нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы в срок не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному или уполномоченному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина, получение заключения психолого-медико-педагогической комиссии о рекомендуемых условиях обучения, выписки из протокола (карты) патолого-анатомического исследования и другие мероприятия.

Программа дополнительного обследования направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) посредством почтовой связи или в форме электронного документа в личный документ на едином портале (если медико-социальная экспертиза проводится без личного присутствия гражданина). При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина программа дополнительного обследования выдается ему на руки на бумажном носителе.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения программы дополнительного обследования направляет в бюро (главное бюро) согласие или отказ от дополнительного обследования предусмотренного программой дополнительного обследования.

В случае получения согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на дополнительное обследование программа дополнительного обследования направляется в организации, на которые возложено проведение обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования.

В случаях отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации после получения уведомления из Федерального реестра инвалидов о размещении о нем сведений.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз год, а детей-инвалидов 1 раз в течение срока на который установлена категория «ребёнок-инвалид». Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Гражданину, не признанному инвалидом, направляется выписка с результатами проведения медико-социальной экспертизы на бумажном носителе заказным почтовым отправлением или в личный кабинет на едином портале (если медико-социальная экспертиза проводится без личного присутствия гражданина). При проведении медико-социальной экспертизы с присутствием гражданина по его желанию или желанию его законного или уполномоченного представителя справка о результатах медико-социальной экспертизы может быть выдана на руки на бумажном носителе.

Порядок обжалования решений бюро, Главного бюро, Федерального бюро

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ для получения государственной услуги в электронном виде гражданин (его законный представитель) имеет право направить заявление о предоставлении государственной услуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы заявления. Заявление о предоставлении государственной услуги и прилагаемые к нему документы, представленные в форме электронных документов, должны быть заверены квалифицированной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трёхдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных данных выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.