Горячая линия

8 (391) 227-86-16

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Обращения граждан в 2014 года

Статистика количества обращений граждан, поступивших в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России (далее – Учреждение), за 2007-2014 годы выглядит следующим образом:

1.jpg

В 2014 году в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России поступило 1181 обращение. Произошло снижение количества обращений в сравнении с предыдущим годом – на 472 ( в 2013 г. поступило 1653 обращения, в 2012 г. – 1628 обращений).

в том числе:

- направлено (подано) гражданами в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России – 992 (84,0%);

- направлено по принадлежности из других учреждений – 189 (16%)

В 2014 году в сравнении с 2013 годом отмечается снижение количества обращений граждан, поданных гражданами непосредственно в Учреждение (на 84 обращения), снижение количества письменных обращений граждан в свободной форме, поступивших в учреждение по почте (на 340 обращений), и снижение обращений, перенаправленных из других инстанций (на 48 обращений).

Категории граждан, от которых поступили письменные обращения в 2014 году, представлены а слайде:

2.jpg

Самая многочисленная категория заявителей – прошедшие медико-социальную экспертизу лица, не признанные инвалидами (и родители, детям которых не установлена категория «ребенок-инвалид»), поступившие от них обращения составили 34,97 % от общего количества поступивших писем и заявлений. На втором месте по количеству – обращения от инвалидов 3 группы, они составляют 28,3 %.

Тематический анализ поступивших в 2014 году обращений граждан

Большинство обращений содержит несогласие с вынесенными медико-экспертными решениями. Зафиксировано 790 обращений, содержащих несогласие с решениями структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России, что составило 66,9 % от общего количества поступивших в Учреждение писем и заявлений (в 2013 г. – 955 обращений (57,8 %), в 2012 г. - 985 обращений (60, 5 %). С 2009 года в Учреждении отмечается тенденция к снижению количества обращений по несогласию с экспертными решениями.

Большую часть обращений по несогласию с экспертными решениями составляют обращения по несогласию с решением о группе инвалидности (категории «ребенок-инвалид») – 58,1 % от всех поступивших обращений.

3.jpg

Среди обращений консультационного характера преобладают вопросы об условиях признания граждан инвалидами, о порядке направления на освидетельствование и проведения медико-социальной экспертизы, о порядке обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы.

Благодарности

В 2014 году в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России поступило 7 благодарственных писем, в которых граждане, проходившие освидетельствование, отмечали хорошую работу и внимательное отношение сотрудников структурных подразделений Учреждения.

В адрес сотрудников бюро № 1 поступило 4 обращения от жителей Советского района г.Красноярска. Граждане выражают благодарность за «чуткое и внимательное отношение, профессионализм при проведении медико-социальной экспертизы», за качественную разъяснительную работу

От жительницы Богучанского района Красноярского края поступило благодарственное письмо, в котором заявительница отмечает хорошую работу бюро № 26.

На сайт учреждения поступила благодарность от жительницы Центрального района г.Красноярска с благодарностью специалистам бюро № 12 за профессионализм и внимательное отношение: «доброжелательные, быстро и квалифицированно понимают… комиссия внимательная и заботливая, все объясняют, напоминают».

Сведения о работе с обращениями граждан в 2014 г.

(в сравнении с аналогичным периодом 2012 года и 2013 года)

4.jpg

Поступившие в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России обращения граждан подлежат внимательному рассмотрению с проверкой изложенных в них фактов. По результатам рассмотрения на все обращения направляются подробные письменные разъяснения в соответствии с нормативно-правовой базой по медико-социальной экспертизе. По письмам и заявлениям граждан, содержащим несогласие с экспертными решениями, в случаях соблюдения заявителями установленного срока обжалования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в экспертных составах главного бюро проводится очная медико-социальная экспертиза по обжалованию.

В целях повышения качества медико-социальной экспертизы в структурных подразделениях ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России специалистами главного бюро ведется постоянная работа в виде плановых проверок, контроля экспертных документов с анализом и разбором выявленных ошибок в курируемых филиалах; врачи-эксперты бюро, главного бюро регулярно направляются на специализацию по курсу «медико-социальная экспертиза».

С сотрудниками ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России проводятся беседы на рабочих совещаниях о необходимости ведения качественной разъяснительной работы по вопросам медико-социальной экспертизы, соблюдения принципов профессиональной этики и деонтологии в общении с освидетельствуемыми гражданами.

В ходе краевого рабочего совещания «Современные организационные и правовые основы обеспечения ТСР и трудоустройства инвалидов в РФ. Предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы гражданам Украины, являющимся инвалидами согласно законодательству Украины», проведенного 12.09.2014 г. в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России, в докладе начальника отдела по организации работы с документами Е.Н.Афанасьевой раскрыты аспекты работы с обращениями граждан в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ, утвержденным приказом Минтруда России от 29.01.2014г. №59н.

В связи с вступлением в силу 23.12.2014 г. Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2014 N 664н, в ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России организована соответствующая разъяснительная работа и информационное сопровождение. Изданы локальные акты учреждения, распределяющие обязанности должностных лиц по осуществлению мониторинга применения новых классификаций и критериев и информирования граждан и организаций; проведены конференции и рабочие совещания; на официальном сайте Учреждения размещена информация о новых классификациях и критериях; организована работа горячей линии по вопросам применения классификаций и критериев; утвержден план мероприятий по информированию учреждений и организаций иных ведомств.